सामान्य ज्ञान प्रश्नावली

DoThe Best
By DoThe Best May 30, 2015 10:10

1. बी. पी. ओ. (BPO) का पूर्ण रूप है–
(A) भारत पेट्रोलियम आर्गेनाइजेशन (B) बिजनेस प्रोसेस आउटसोर्सिंग
(C) बिजनेस प्रोडक्टस आउटसोर्सिंग (D) भारत पेस्टीसाइडस आउटलेट
Ans : (B)

2. एस. एम. एस. (SMS) का अर्थ है–
(A) सिवफ्ट मेल सिस्टम (B) शॉर्ट मैसेजिंग सर्विस
(C) शार्टहैण्ड मैन्युअल सिक्रप्ट (D) स्पीड मेल सर्विस
Ans : (B)

3. ईसाइयों का गुड फ्राइडे क्यों मनाया जाता है?
(A) ईसा मसीह की मृत्यु हुई थी (B) ईसा मसीह का जन्म हुआ था
(C) ईसा मसीह को सूली पर चढ़ाया गया था (D) ईसवी सन का प्रारम्भ हुआ था
Ans : (C)

4. भारत वर्ष में दूरभाष की शुरूआत किस वर्ष हुई?
(A) 1951 (B) 1981 (C) 1951 (D) 1961
Ans : (C)

5. ‘सागर सम्राट निम्नलिखित में से किसका नाम है?
(A) पोर्ट ब्लेयर के निकट एक द्वीप का (B) ‘बाम्बे हाई में एक वेधन जहाज का
(C) मालदीव के निकट एक द्वीप का (D) गोवा में स्थित एक 5–स्टार होटल का
Ans : (B)

6. किस स्थान समूह में हर बारहवें वर्ष कुम्भ मेला होता है?
(A) प्रयाग–हरिद्वार–उज्जैन–नासिक (B) चित्रकूट–उज्जैन–प्रयाग–हरिद्वार
(C) रामेश्वरम–पुरी–बद्रीनाथ–द्वारिका (D) उज्जैन–पुरी–प्रयाग–हरिद्वार
Ans : (A)

7. यहूदियों का पूजा–स्थल क्या कहलाता है?
(A) चर्च (B) सिनेगाँग (C) मसिजद (D) इनमें से कोई नहीं
Ans : (B)

8. ‘सागर कन्या जहाज का इस्तेमाल किया जा रहा है–
(A) खनिज तेल ढोने में (B) मछली पकड़ने में
(C) समुद्र विज्ञान और मौसम विज्ञान के क्षेत्र में (D) समुद्री व्यापार में
Ans : (C)

9. भारत में प्रौढ़ शिक्षा कार्यक्रम कब आरम्भ किया गया?
(A) 1961 (B) 1976 (C) 1978 (D) 1986
Ans : (C)

10. निम्न में से कौन एक आधुनिक नियोजित नगर है?
(A) कोलकाता (B) वाराणसी (C) चेन्नई (D) चण्डीगढ़
Ans : (D)

11. कोरु क्यों प्रसिद्ध है?
(A) फ्रेंच ग्याना स्थित राकेट लॉचिंग स्टेशन (B) कोरिया की मुद्रा
(C) उत्तरी कोरिया की राजधानी (D) ईरान स्थित तेल भण्डार क्षेत्र
Ans : (A)

12. मंगल ग्रह पर उतरने वाला प्रथम अंतरिक्ष यान कौन–सा था?
(A) कोलमिब्या (B) जेनेसस–1 (C) वाइकिंग–1 (D) डिस्कवरी
Ans : (C)

13. किस पेट्रोलियम कम्पनी ने ‘स्पीड (Speed)’ नामक एक उच्च गुणवत्ता वाले पेट्रोल को बाजार में उतारा?
(A) भारत पेट्रोलियम (B) इणिडयन आयल (C) हिन्दुस्तान पेट्रोलियम (D) इनमें से कोई नहीं
Ans : (A)

14. बद्रीनाथ मन्दिर उत्तराखंड के किस जनपद में स्थित है?
(A) चमोली (B) टिहरी (C) उत्तरकाशी (D) रुद्रप्रयाग
Ans : (A)

15. ”बहुजन हिताय, बहुजन सुखाय आदर्श है–
(A) आल इण्डिया  रेडियो का (B) दूरदर्शन का
(C) लाइफ इंश्योरेन्स कारपोरेशन ऑफ इंडिया का (D) जनरल इंश्योरेन्स कारपोरेशन ऑफ इंडिया का
Ans : (C)

16. चिपको आन्दोलन किससे सम्बन्धित है?
(A) आदिवासी विवाह प्रथा से (B) वृक्षों को काटने से बचाने से (C) मत्स्य संरक्षण से (D) जल संरक्षण से
Ans : (B)

17. श्री हरिकोटा किस राज्य में स्थित है?
(A) केरल (B) आन्ध्र प्रदेश (C) देहरादून (D) बंगलौर
Ans : (B)

18. इंडिया हाउस कहाँ स्थित है?
(A) नई दिल्ली (B) कोलकाता (C) लन्दन (D) न्यूयॉर्क
Ans : (C)

19. डी–दिवस (डी–डे) वह दिन है जब–
(A) जर्मनी ने ब्रिटेन के साथ युद्ध छेड़ा (B) संयुक्त राज्य अमेरिका ने हिरोशिमा पर परमाणु बम छोड़ा
(C) मित्र सेनाएँ नार्मण्डी में उतरीं (D) जर्मनी ने मित्र राष्ट्रों के समक्ष समर्पण कर दिया
Ans : (C)

20. एंग्लो–नूबियन किसकी नस्ल है?
(A) भेड़ (B) बकरी (C) कुक्कुट (D) पशु
Ans : (A)

21. भारत में निम्नलिखित में से वह स्थलस्मारक कौन–सा है, जो यूनेस्को की विश्व सांस्कृतिक धरोहर की सूची में शामिल नहीं है?
(A) एलोरा की गुफाएँ (B) काशी विश्वनाथ मन्दिर (C) कुतुबमीनार (D) मानस वन्य प्राणी अभयारण्य
Ans : (B)

22. निम्नलिखित में से भारत का वह स्थलस्मारक कौन–सा है, जो यूनेस्को की विश्व सांस्कृतिक धरोहर की सूची में शामिल नहीं है?
(A) तिरुपति–तिरुमाला मन्दिर (B) आगरा फोर्ट (C) दिल्ली में हुमायूँ का मकबरा (D) केवलादेव नेशनल पार्क
Ans : (A)

23. इकेबाना किसका जापानी रूप है?
(A) आधुनिक चित्रकारी का (B) युद्ध कला का (C) फूलों की सजावट का (D) कृषि की विधि का
Ans : (C)

24. चित्रों के ऐसे संग्रह को क्या कहते हैं, जिनका निवेश प्रलेखों में किया जा सकता है?
(A) फोटो शॉप (B) ऑटो आकृतियाँ (C) शब्द कला (D) क्लिप कला
Ans : (D)

25. राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग के अधिनियम, 1993 के अनुसार, निम्नलिखित में से कौन इस आयोग का अध्यक्ष बन सकता है?
(A) उच्चतम न्यायालय का कोई सेवारत न्यायाधीश (B) उच्च न्यायालय का कोई सेवारत न्यायाधीश
(C) केवल भारत के सेवानिवृत्त मुख्य न्यायमूर्ति (D) केवल उच्च न्यायालय के सेवानिवृत्त मुख्य न्यायमूर्ति
Ans : (C)

DoThe Best
By DoThe Best May 30, 2015 10:10
Write a comment

No Comments

No Comments Yet!

Let me tell You a sad story ! There are no comments yet, but You can be first one to comment this article.

Write a comment
View comments

Write a comment

<

seventeen − 9 =